Пенсионный фонд РФ по Ярославской области (opfr_yar_obl) wrote,
Пенсионный фонд РФ по Ярославской области
opfr_yar_obl

Categories:

У медиков, работавших с больными COVID – 19, льготный пенсионный стаж учитывается в двойном размере


Действующим пенсионным законодательством право на досрочное назначение страховой пенсии медицинским работникам,  осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности или 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа.

При исполнении медицинскими работниками своих трудовых обязанностей повышенный риск для их здоровья влечет непосредственный контакт при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. В связи с этим обстоятельством Правительство РФ своим Постановлением от 6 августа 2020 года № 1191 установило льготный порядок исчисления специального страхового стажа, дающего право на досрочную пенсию по старости. Так, один день оказания медицинской помощи больным должен был засчитываться в специальный страховой стаж как два дня, и действовала эта норма с 1 января до конца сентября 2020 г.

Постановлением определен круг медицинских работников, к которым применяется льготный порядок исчисления стажа:

медицинские работники, занятые оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях;

медицинские работники, занятые оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентами с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также осуществляющим медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19;

медицинские работники, занятые оказанием первичной медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также первичной медико-социальной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлением отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировкой пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.

При подсчете страхового стажа периоды работы медицинских работников подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые представляет работодатель. Периоды работы в указанных условиях отражаются в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета с кодом «ВИРУС».

В связи с изменениями, внесенными в пенсионное законодательство, назначить пенсию медицинские работники смогут не сразу, а по истечении определенного срока, который отсчитывается с момента приобретения необходимого стажа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments